Agricultura intensifica fiscalização para prevenir surtos de Covid-19 em frigoríficos
Neto Almeida
Redação Paiquerê
O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, foi questionado pela reportagem da Paiquerê sobre a situação dos mais de 300 frigoríficos no Paraná, cadastrados no Centro Estadual de Saúde do Trabalhador (Cest) da Sesa que empregam cerca de cem mil pessoas em todo o Estado.
Pela característica da atividade, ambiente resfriado e confinamento, as associações cooperativas tomaram inciativas para atuar frente aos surtos de Covid-19. Ortigara destacou a intenção de realizar novas reuniões, com acompanhamentos rígidos neste momento de pandemia.
“Acima de tudo, proteção devida. Esse é o nosso desafio desde março.”
O Centro Estadual de Saúde do Trabalhador inspecionou 42 empresas do setor com mais de 500 funcionários, identificando fluxos de risco e mapeando a situação epidemiológica. Orientou e auxiliou os 301 frigoríficos a produzirem os planos de contingência e monitora todas as ocorrências notificadas.
O Paraná tem quase cinco mil casos confirmados de Covid-19 entre trabalhadores de frigoríficos. Desde o início da pandemia, quatro profissionais da área morreram por complicações causadas pela doença.