Clima favorece colheita do feijão no Paraná
Redação Paiquerê
O Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, no Paraná, produzido por técnicos do Departamento de Economia Rural, mostra que a colheita do feijão de primeira safra em 51% da área. De forma geral, o clima em janeiro está favorecendo a cultura, com boas expectativas de produtividade e qualidade dos grãos.
Da segunda safra, apenas 7% foi semeada e a maioria está em fase de germinação. Em relação às frutas, há análise sobre algumas das principais da pauta de importações do Brasil: peras, nozes, castanhas, uvas e maçãs. No total, o Brasil importa 25 espécies de frutas de 65 fornecedores.
Em 2020, foram adquiridas 450 mil e 700 toneladas com despesas de 596 milhões de dólares. A semana se encerra com 57% da área da primeira safra de milho no Paraná na fase de frutificação. O boletim também mostra avanço da ovinocultura no Paraná.
A cultura movimenta aproximadamente R$ 96 milhões de reais por ano no Estado, dinamizando a economia de várias regiões, particularmente de Cascavel e Guarapuava.
De acordo com o médico veterinário Thiago De Marchi, responsável pela ovinocultura no Deral, a participação do segmento no Valor Bruto de Produção estadual foi de aproximadamente 0,1%.
Dados da Embrapa apontam que a cotação do ovino vivo teve variação positiva de 11,1% na comparação de dezembro de 2019 com o mesmo mês em 2020.