Entidade comemora obrigatoriedade para redução de açúcar nos alimentos
Redação Paiquerê
O Brasil foi pioneiro em assinar acordo com a indústria alimentícia para, até 2022, reduzir 144 mil toneladas de açúcar dos alimentos. Segundo o Ministério da Saúde, 68 empresas estão envolvidas e farão a redução de açúcares em 1.147 produtos industrializados. A Sociedade Brasileira de Diabetes comemora a iniciativa, como um dos grandes avanços na luta contra a doneça em 2018.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere um consumo de açúcar de até 50 gramas por dia, porém, estima-se que cada brasileiro consuma, em média, 80 gramas por dia. Segundo o Ministério, 36% desses açúcares são provenientes de alimentos industrializados. A redução prevista no acordo equivale a aproximadamente 1,5% da ingestão de açúcar advinda de alimentos processados no país.
O acordo prevê, também, que não seja feita uma substituição por adoçantes ou semelhantes. Para fiscalizar o cumprimento das regras, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) vai monitorar a redução a cada dois anos. O médico endocrinologista Fernando Valente, membro da sociedade brasileira de diabetes, afirmou que a regra deveria ser ainda mais rigorosa. Mas ainda assim, ele considera houve um avanço também no sentido de conscientizar a população.
O consumo de alimentos industrializados com alto teor de açúcar é um fator agravante da obesidade, que pode desencadear uma série de doenças crônicas, como o diabetes. O médico Fernando Valente explicou que o açúcar presente nas frutas é o mais aconselhável para o organismo, de preferência in natura, evitando o excesso de sucos.
No caso de biscoitos, a meta é uma redução de 62% dos açúcares presentes nos produtos vendidos atualmente..