Estoques dos produtores devem segurar preços até o fim de semana na Ceasa, apesar do frio
Redação Paiquerê
Apesar da geada em boa parte das regiões produtoras no Paraná, a comercialização nas Ceasas do estado ainda não sofreu todo o impacto das perdas. Os preços de legumes, como batata, cenoura, beterraba e cebola, além de verduras, como couve-flor, brocóli, agrião, almeirão e couve-chinesa, permanecem estáveis.
A alface, que já vinha castigada pela chuva, sofreu um reajuste de 50% no preço de quarta (30) para quinta-feira (1º). Pimentão, chuchu, abobrinha e pepino, que apresentavam preços estáveis, sofreram majoração na ordem de 20%, desde o começo da semana.
O técnico de comercialização da Ceasa Paraná, Evandro Pilati, explicou que as consequências da geada demoram alguns dias para chegar no bolso do consumidor.
Ele destacou que alguns produtores mantiveram estoques para garantir a comercialização mesmo nesse período mais frio.
“Muitos dos nossos agricultores colheram seus produtos e estocaram. Alguns produtos são mais resistentes, aguentam três, quatro, cinco dias, como é o caso do tomate, abobrinha, pimentão”
Apesar dos estoques temporários de alguns produtos, Evandro Pilati afirmou que os preços já devem sofrer alta até o final de semana nas Ceasas do estado.
A reportagem da Paiquerê 91,7 procurou o Deral (Departamento de Economia Rural) do Paraná, sobre possíveis perdas no campo. Embora as geadas tenham atingido muitas culturas de milho, o Deral ainda não fechou o levantamento nas lavouras.