Importação de carne pode ser solução para reduzir preço aos consumidores no Brasil
Redação Paiquerê
O Governo Federal não descarta iniciar a importação de carne para equilibrar o mercado interno do Brasil, que é o maior exportador global de carne bovina. Pelo Índice de Preços ao Produtor Amplo, da FGV, a carne bovina apareceu entre os destaques em novembro, com alta de 5,26%, dez vezes mais do que em outubro.
Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafigo), um dos fatores para o aumento interno do preço da carne foi o crescimento das exportações, principalmente para a China. O diretor administrativo financeiro da Sociedade Rural do Paraná (SRP), Moacir Sgarioni, que também é produtor, afirmou que os preços aos criadores nos últimos quatro anos permaneceu estável, na casa dos R$ 140 aos R$ 150.
Ele afirmou que a ausência de política de preços no País acaba deixando mercado todo a mercê das instabilidades internacionais. Apesar dos ganhos atuais para os produtores nesse momento de euforia, Sgarioni disse que o mercado vai se ajustar. Ele destacou que o crescimento sustentável na cadeia produtiva precisa de equilíbrio para garantir bom preço para o produtor e condições acessíveis ao consumidor.
“Os produtores estão há quatro anos e meio com o mesmo preço. Esta estourada de preço se deu pelo mercado internacional e não temos política de preços para quem produz, nem o mínimo, nem o máximo”.
Moacir Sgarioni informou que parte o rebanho bovino brasileiro é de 214 milhões de cabeças. O Brasil exportou 810 mil animais vivos no ano passado, sendo que 80 % da produção é destinada ao consumo interno. “O consumo interno aumentou”, ressaltou.